tSNM_YvJiQ4.jpg

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

— Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", — объясняют в Пенсионном фонде. — Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

"Мир" — это российская платёжная система, — рассказала заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова. — У неё есть принципиальное преимущество. Держателям этих карт, в отличие от держателей карт зарубежных платёжных систем, не угрожают никакие санкции иностранных государств. Это значит, что не может возникнуть никаких проблем с платежами внутри страны. Никто из-за рубежа не сможет заблокировать банковские операции с картой "Мир".

Среди минусов карты "Мир" Наталья Мильчакова называет невозможность оплачивать покупки за пределами России или расплачиваться онлайн на сайтах зарубежных интернет-магазинов.

— Других принципиальных отличий карты "Мир" от карт иностранных платёжных систем я не вижу, — отметила аналитик. — Нежелание пользоваться картой именно этой платёжной системы я считаю чисто психологическим и возрастным. Некоторые пожилые люди с трудом привыкают к любым нововведениям либо опасаются, что, если государство им будет начислять пенсии на карту новой платёжной системы, значит, в этом есть какой-то подвох и теоретически можно будет понести какие-то потери. Но никаких потерь с переходом на карту "Мир" у них не будет.

Источник: https://vk.com/odi_city?w=wall-31217732_1866041