YLSEG2kr2do.jpg

Союз потребителей обратился в Минстрой с очень интересной инициативой. Они предложили создать новый стандарт для стройотрасли, в котором будет прописан срок службы жилых многоквартирных домов, сообщает издание "Известия".

"Стандарт установит метод оценки срока, в течение которого прослужит новый многоквартирный дом. Это позволит гражданам понять, сколько они смогут прожить там до момента, как здание превратится в аварийное", — отмечает издание.

Так, застройщики будут сообщать покупателям время службы дома, в котором продают квартиры. Сейчас минимальный срок эксплуатации жилого здания — 50 лет. Но сколько именно проживёт многоэтажка, жильцы не знают: многие покупатели квартир рискуют в пенсионном возрасте остаться в ветхом жилье — при том что совсем недавно выплатили ипотеку.

В Союзе потребителей считают: люди должны точно знать, когда дом станет аварийным. Ещё одна важная деталь: изменятся взносы за капремонт. Платежи будут зависеть от типа дома: например, кирпичному жилью основательная реставрация нужна раз в 60 лет, а панельному — раз в 20 лет.

Источник: https://vk.com/odi_city?w=wall-31217732_1884410