22 января, 12:45. Возгорание в МОУ СОШ №1 городского округа Звенигород. Несколько ребят хотели пошутить, но не подозревали, что станут героями программы "Вести".

"Горит 1-ая школа, кто-нибудь в курсе?! Пожар по непроверенным данным в раздевалке, детей эвакуируют в Орленок.
P.S. Пожар локализован, но вопросы остались. Опять же по непроверенным данным причина возгорания - разборка старшеклассников (поджог). Сгорело и пришло в негодность много одежды. Жесть!" - приходят первые сообщения из нашей группы вконтакте.

Что удалось установить со слов очевидцев:

1. Пожарная сигнализация вовремя не среагировала на задымление. Дым успел распространиться по всему первому этажу. 

2. Пожар был локализован сотрудниками охраны, при помощи средств пожаротушения.

3. Пятиклассники, находившиеся на занятиях по физической культуре, десантировались из окна первого этажа - запасная дверь из спортзала была закрыта и ключ не нашли.

4. Эвакуированных учеников разместили в спортивном комплексе "Орленок", который находится на территории школы.

5. Старшеклассники помогали младшим классами выбраться из школы.

6. Учащиеся школы "надышались гарью", некоторые находятся в больнице. 

7. Паника и неразбериха напугала детей.

8. Комментарий руководителя комитета образования городского округа Звенигород считают не объективным. 

9. Учителя не отреагировали на "боевую" пожарную тревогу.

10. Многие согласились с высказыванием, что - "Школа не в состоянии организовать нормальную эвакуацию детей."

11. Это не первый случай в школе.

12. Родители готовят петицию о снятия с должности всего руководящего состава школы. Оценка действий администрации школы - "Сотрудники не в состоянии нормально осуществить эвакуацию детей. Там был полнейший бардак."

Еще комментарии:

Исходя из формальности. Какие-то подростки подожгли одежду, это не возможно предотвратить, уследить. Огонь был оперативно потушен - молодцы. Соотвественно, найти тех кто это сделал, родители и школа должны поднять вопрос об отстранении этих детей из школы, школа заняться этим вопросом чтобы передать детей по делам несовершенно летних или суд, возместить ущерб должны родителей тех кто поджигал, инициатива должна исходить от родителей, те, кто хотят возместить ущерб. В школе должны проводиться учения один раз в полгода, пожарных выходов в школе много, уволить инструктора по пожарной безопасности, да и вина директора в этом безусловно есть. Маленький огонек или большой пожар, не имеет значения, выделяются деньги на должность, на весь этот инструктаж и т.д. Халатность. Смена директора школы была бы очевидной в любой стране. Если кто-то не эффективен. Извините, вы принимаете отсвественность на себя при взятие должности. Не снимут директора, детей оставят в школе, родители не выплатят ущерб - это и будет то, что называется Раша, и именно этой несправедливости научатся дети посещающие школу.

Прекратите перекладывать ответственность свою несостоятельность в воспитании своих отпрысков на администрацию школы! ваши детки в следующий раз вздумают развлечься бросив петарду в унитаз - администрация будет виновна?...бред! тут коллективная ответственность родителей и школы!..да. во время учебного процесса, когда дети находятся в школе, за их безопастности отвечает школа, но школа не может предусмотреть что взбредёт в голову вашему ребёнку - подложить учителю кнопку на стул или просто из мести к олнокласснику поджечь его одежду, а охрана школы не может проверять карманы школьников на предмет наличия банальной зажигалки ... так что родители - Ваши дети - Ваши проблемы, занимайтесь воспитанием!

Да конечно над каждым учеником учителя не поставишь. И время такое что детей наказывать запретили, приходится мириться с этим. Потому что современные родители перестали наказывать своих чад. Я например отца боялся больше чем голодухи. И сейчас говорю ему спасибо огромное.

Когда я в ней учился, у нас были шкафы! Железные они были намного пожаробежопасней, но зато турникеты!!!! Вы што

1,5 года назад в 4 школе была стрельба,сейчас в 1 школе пожар.Что еще должно случиться,чтобы сменили руководство комитета образования?
 
Паники не было? Регулярно проводятся тренировки по эвакуации? Дима,ты перепутал!! Первоклашки рыдали!!!
Вот после этого, может и будут проводится тренировки по эвакуации! Я Вам с Еленой ещё "Алёнку" не простил, когда дочери на голову плитка в сортире упала. Ваше счастье-я далеко был!!!
 
Твою мать,сюда дети правду пишут! А у Шикова заученный сценарий,стандартный набор слов для такой ситуации!
 
Уважаемый Дмитрий, у Вас не совсем полная информация. Было не задымление,а возгорание(ботинки сплавились,и кроссовки тоже), куртки сгорели.Выходы действительно были закрыты,дочь с третьего раза смогла найти выход с одноклассниками. Паника и давка была на центральном выходе,малыши рыдали, падали,старшие им помогали. На первом этаже действительно не хватает около 16 камер(в районе раздевалки), там есть непросматриваемые участки. Подробнее поинтересуйтесь у ответственного лица в школе. С их слов,они уже давно обращались. На первом этаже постоянно пахнет сигаретным дымом, по-этому можно охранников (очень хорошо сработавших) взбодрить, не дожидаясь таких ситуаций. И ещё: сегодня мы опознавали вещи наших детей! Очень нам всем,и Вам тоже,повезло что вещи. От Вашего небезразличия зависят жизни наших детей, помните об этом! И крепитесь, на Вас посыпятся гневные стрелы. Надеюсь Вы спросите как надо с тех,кто Вас подставил своей халатностью.
 
В данной сьемке какой то писк мышиный раздается, это что пожарная сигнализация такая, аж смешно, где селекторная голосовая связь , где респираторы на случай задымления, дети идут и прячут носы в одежду, почему нет доступа к запасным выходам..... где ключи от них... за семью замками? Смотришь на эти куртки сгоревшие и плохо становится, вместо курток могли бы быть дети...... а что дальше.... взрывчатка? У нас видимо только огэ и егэ под миллионами камер с собаками, металлоискателями и полицией.
 
Источники